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Von Kindesbeinen an ist das Segeln Christians Leidenschaft. Als Touristikmanager und Geschäftsführer der Charteragentur Sarres-Schockemöhle ist er einige Wochen im Jahr unterwegs und erweitert als bekennender Hobbykoch ständig seine Rezeptsammlung. Ehrenamtlich ist er Prüfer beim Deutschen Segler Verband und im Vorstand der Vereinigung Deutscher Charterunternehmen tätig. Er liebt Gambas in Knoblauch, die Seychellen und Kroatien.
Titelfoto: ©️Sönke Roever
Rezept-Schnellüberblick: Schweinefleischpfanne
Kochbarkeit unterwegs
Haltbarkeit/Lagerfähigkeit der Zutaten
Anzahl Zutaten
8
Für die Zubereitung
Herd mit zwei Flammen
Aufwand
gering
Dauer
30 Minuten
So nutzt du dieses Rezept
Die Zutaten für die Rezepte auf BLAUWASSER.DE sind für zwei Personen berechnet. Bei Gerichten, die lange haltbar sind und gelagert werden können, werden die Mengenangaben statt für zwei Personen in ihrem Verhältnis angegeben – beispielsweise 2 gestrichene Esslöffel Salz pro Kilogramm Weißkohl. Salz und Pfeffer werden als vorhanden vorausgesetzt und bei den Zutaten – sofern nicht essenziell – nicht extra aufgeführt.
Die Mengenangaben beziehen sich auf die Maßeinheiten Tasse, Esslöffel, Teelöffel, da es unterwegs oft schwierig ist, mit einer Waage zu hantieren.
Die Sterne in den Tabellen bewerten von fünf (sehr gut) bis eins (schlecht) die Haltbarkeit/Lagerung und die Kochbarkeit auf See. Gerichte, die bei der Kochbarkeit fünf Sterne haben, eignen sich folglich besonders gut dazu auf See zubereitet zu werden. Die Haltbarkeit gibt einen Anhaltswert, ob das Gericht auch für längere Überfahrten oder Zeiten vor Anker geeignet ist.
Weitere Informationen zur Lagerung von Obst und Gemüse gibt es hier.
Zutaten für 2 Personen
Menge
Haltbarkeit der Zutaten
Schweinefilet
225 Gramm
Mehl
1 Teelöffel
Zwiebeln
1-2, klein gehackt
Currypulver
nach Belieben
Olivenöl
1 ½ Esslöffel
Sojasoße
2 Esslöffel
Sherry oder Rotwein
1 ½ Esslöffel
Reis oder Nudeln
entsprechend für zwei Personen
Allgemeines zum Rezept: Schweinefleischpfanne
Schweinefilet ist das beste und zarteste Stück vom Schwein. Dieses Gericht ist einfach zuzubereiten und durch die dezente Würzung äußerst schmackhaft. Im Kühlschrank aufbewahrt ist es auch am nächsten Tag noch gut zu genießen.
Auf einer Weltumsegelung, vor allem in tropischen Regionen, ist es nicht immer möglich, an dieses gute Fleisch zu kommen und vor Allem noch an frisches. Vorsicht bei tiefgekühltem Fleisch: die Stromversorgung ist nicht überall durchgängig gewährleistet, so dass Fleisch oftmals antaut und wieder einfriert. So können Bakterien entstehen, die gesundheitsschädlich sind.
Die Zubereitung von Schweinefleischpfanne
Zubereitung
Das Schweinefleisch in Streifen schneiden und mit Mehl bestreuen. Anschließend bei starker Hitze anbraten, aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen. Reis oder Nudeln aufsetzen.
Zwiebeln in die Pfanne geben, anschwitzen und dann die Sojasoße, den Sherry und das Fleisch hinzugeben. Mit Pfeffer und Curry abschmecken. Mit Reis oder Nudeln servieren.