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Die Diplom-Pädagogin ist zusammen mit ihrem Mann Jonathan von 2013 bis 2019 auf der 35-Fuß-Stahlyacht INTI von Deutschland bis zu den Marshallinseln im Pazifik gesegelt – eine Reise über 21.000 Seemeilen. Claudia liebt das Leben über Wasser ebenso wie das unter Wasser, das nächtliche Segeln unter dem unendlichen Firmament, die Kunst der Improvisation und die Begegnungen mit Menschen jeglicher Couleur.
Rezept-Schnellüberblick: Französische Zwiebelsuppe
Kochbarkeit unterwegs
Haltbarkeit/Lagerfähigkeit der Zutaten
Anzahl Zutaten
7
Für die Zubereitung
Herd mit zwei Flammen, Ofen, Brett und Messer, feuerfeste Schalen
Aufwand
gering
Dauer
40 Minuten
So nutzt du dieses Rezept
Die Zutaten für die Rezepte auf BLAUWASSER.DE sind für zwei Personen berechnet. Bei Gerichten, die lange haltbar sind und gelagert werden können, werden die Mengenangaben statt für zwei Personen in ihrem Verhältnis angegeben – beispielsweise 2 gestrichene Esslöffel Salz pro Kilogramm Weißkohl. Salz und Pfeffer werden als vorhanden vorausgesetzt und bei den Zutaten – sofern nicht essenziell – nicht extra aufgeführt.
Die Mengenangaben beziehen sich auf die Maßeinheiten Tasse, Esslöffel, Teelöffel, da es unterwegs oft schwierig ist, mit einer Waage zu hantieren.
Die Sterne in den Tabellen bewerten von fünf (sehr gut) bis eins (schlecht) die Haltbarkeit/Lagerung und die Kochbarkeit auf See. Gerichte, die bei der Kochbarkeit fünf Sterne haben, eignen sich folglich besonders gut dazu auf See zubereitet zu werden. Die Haltbarkeit gibt einen Anhaltswert, ob das Gericht auch für längere Überfahrten oder Zeiten vor Anker geeignet ist.
Weitere Informationen zur Lagerung von Obst und Gemüse gibt es hier.
Zutaten für 2 Personen
Menge
Haltbarkeit der Zutaten
Zwiebeln
zwei mittelgroße
Butter
drei Esslöffel
Mehl
ein Teelöffel
Gemüsebrühe
1 ½ Tassen
Weißwein
ein Schnapsglas
Weißbrot
zwei Scheiben
Käse, gerieben
vier gehäufte Esslöffel
Allgemeines zum Rezept: französische Zwiebelsuppe
Zwiebeln gibt es überall auf der Welt, warum nicht mal als Suppe? Dort entfalten sie ihr leicht süßliches Aroma und je länger die Suppe sanft einkocht, umso mehr geben die Zwiebeln von ihrer Süße ab. Gemüsebrühe kann einfach selbst hergestellt werden. Da es vielfach auf der Welt nur Weißbrot zu kaufen gibt (oder Weißmehl zum Backen), eignet sich dieses ganz besonders, um knusprige Croutons für die Suppe herzustellen.
Es geht auch mit einer ganzen Scheibe Toast, wichtig ist nur, dass kein Zucker im Brot enthalten ist. Wer das Glück hat und einen kräftigen Käse erwischt, der nimmt diesen unbedingt zum Überbacken.
Die Zubereitung von französischer Zwiebelsuppe
Zubereitung
Die Zwiebeln schälen und in feine Scheiben schneiden. Von der Butter einen Esslöffel im Topf oder einer Pfanne erhitzen. Die Zwiebeln darin kräftig dünsten und mit dem Mehl bestäuben. Den Backofen auf 100 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Nun mit der Gemüsebrühe aufgießen, einmal aufkochen und auf kleiner Flamme etwa zehn Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, dann den Weißwein hinzugeben. Während die Suppe köchelt, das Weißbrot kleinschneiden. In der restlichen Butter kross anrösten.
Die Suppe in feuerfeste Schalen füllen und die Weißbrotwürfel und den Käse darauf verteilen.
Die Suppe in den Ofen stellen bis der Käse geschmolzen ist. Weißwein passt nicht nur in die Suppe, sondern auch hervorragend dazu. Guten Appetit!