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Die Diplom-Pädagogin ist zusammen mit ihrem Mann Jonathan von 2013 bis 2019 auf der 35-Fuß-Stahlyacht INTI von Deutschland bis zu den Marshallinseln im Pazifik gesegelt – eine Reise über 21.000 Seemeilen. Claudia liebt das Leben über Wasser ebenso wie das unter Wasser, das nächtliche Segeln unter dem unendlichen Firmament, die Kunst der Improvisation und die Begegnungen mit Menschen jeglicher Couleur.
Rezept-Schnellüberblick: Sprossen züchten
Kochbarkeit unterwegs
Haltbarkeit/Lagerfähigkeit der Zutaten
Anzahl Zutaten
1
Für die Zubereitung
Sieb, Marmeladenglas oder Keimgerät, Schüssel, Bohrer mit dünnem Aufsatz
Aufwand
gering
Dauer
3-6 Tage
So nutzt du dieses Rezept
Die Zutaten für die Rezepte auf BLAUWASSER.DE sind für zwei Personen berechnet. Bei Gerichten, die lange haltbar sind und gelagert werden können, werden die Mengenangaben statt für zwei Personen in ihrem Verhältnis angegeben – beispielsweise 2 gestrichene Esslöffel Salz pro Kilogramm Weißkohl. Salz und Pfeffer werden als vorhanden vorausgesetzt und bei den Zutaten – sofern nicht essenziell – nicht extra aufgeführt.
Die Mengenangaben beziehen sich auf die Maßeinheiten Tasse, Esslöffel, Teelöffel, da es unterwegs oft schwierig ist, mit einer Waage zu hantieren.
Die Sterne in den Tabellen bewerten von fünf (sehr gut) bis eins (schlecht) die Haltbarkeit/Lagerung und die Kochbarkeit auf See. Gerichte, die bei der Kochbarkeit fünf Sterne haben, eignen sich folglich besonders gut dazu auf See zubereitet zu werden. Die Haltbarkeit gibt einen Anhaltswert, ob das Gericht auch für längere Überfahrten oder Zeiten vor Anker geeignet ist.
Weitere Informationen zur Lagerung von Obst und Gemüse gibt es hier.
Zutaten für ein Glas
Menge
Haltbarkeit der Zutaten
Mungbohnen
zwei Esslöffel
Allgemeines zum Rezept: Sprossenzucht an Bord
Auf langen Fahrten und an abgelegenen Ankerplätzen geht irgendwann das Obst und Gemüse zur Neige. Mit Mungbohnen, aber auch mit Getreide, Nüssen oder Hülsenfrüchten lassen sich knackige Vitaminspender leicht herstellen. Am einfachsten funktioniert die Sprossenzucht mit Mungbohnen.
Sprossen enthalten wichtige Antioxidantien, die unsere Zellen vor freien Radikalen und vorzeitiger Hautalterung schützen. Ein weiterer Pluspunkt für die Sprossenzucht auf einem Segelboot!
Achtung: Nicht verschätzen! Da die Bohnen sehr an Volumen zunehmen, nur eine kleine Menge nehmen, die den Boden des Glases gerade bedeckt.
Die Zubereitung von Sprossen an Bord
Vorbereitung
Im Handel gibt es verschiedene praktische Keimgeräte zu kaufen. Ein Keimgerät lässt sich jedoch auch relativ einfach aus einem Marmeladen- oder Gurkenglas herstellen. Der Deckel des Glases wird in gleichmäßigen Abständen zerlöchert, da das Keimgut regelmäßig gespült werden muss. Am besten geht das mit einem kleinen Bohrer. Damit werden die Löcher nicht zu groß und die Samen fallen beim späteren Spülen nicht heraus.
Zubereitung
Die Mungbohnen gut in einem Sieb abspülen. Dann in das Glas geben.
Mit der vierfachen Menge Wasser aufgießen, den Deckel aufschrauben und zwölf Stunden aufrecht stehen lassen. Dann das Wasser durch den durchlöcherten Deckel abgießen. Mit frischem Wasser spülen.
Das Glas in einem 45° Winkel in ein anderes Behältnis mit den Löchern nach unten aufstellen. Nicht in direktes Sonnenlicht.
2-3mal am Tag werden die Keimlinge mit frischem Wasser gespült. Nach 3-6 Tagen sind die Bohnen zu knackigen Sprossen geworden! Aus dem Glas nehmen und noch einmal im Sieb abspülen. Auf Küchenpapier in einer Plastikbox halten sie sich etwa drei Tage im Kühlschrank.