Ein Beitrag von
Marcel G. Seyppel ist Historiker, Journalist und EU-Berater. Seit zehn Jahren ist er als Skipper auf verschiedenen Yachten weltweit unterwegs - am liebsten in der Ägäis und rund um die Kanarischen Inseln. Außerdem ist Dr. Marcel G. Seyppel leidenschaftlicher Koch.
Rezept-Schnellüberblick: Scones
Kochbarkeit unterwegs
Haltbarkeit/Lagerfähigkeit der Zutaten
Anzahl Zutaten
7
Für die Zubereitung
Schüssel, Brett und Backblech oder Kasserolle
Aufwand
mittel
Dauer
35 Minuten
So nutzt du dieses Rezept
Die Zutaten für die Rezepte auf BLAUWASSER.DE sind für zwei Personen berechnet. Bei Gerichten, die lange haltbar sind und gelagert werden können, werden die Mengenangaben statt für zwei Personen in ihrem Verhältnis angegeben – beispielsweise 2 gestrichene Esslöffel Salz pro Kilogramm Weißkohl. Salz und Pfeffer werden als vorhanden vorausgesetzt und bei den Zutaten – sofern nicht essenziell – nicht extra aufgeführt.
Die Mengenangaben beziehen sich auf die Maßeinheiten Tasse, Esslöffel, Teelöffel, da es unterwegs oft schwierig ist, mit einer Waage zu hantieren.
Die Sterne in den Tabellen bewerten von fünf (sehr gut) bis eins (schlecht) die Haltbarkeit/Lagerung und die Kochbarkeit auf See. Gerichte, die bei der Kochbarkeit fünf Sterne haben, eignen sich folglich besonders gut dazu auf See zubereitet zu werden. Die Haltbarkeit gibt einen Anhaltswert, ob das Gericht auch für längere Überfahrten oder Zeiten vor Anker geeignet ist.
Weitere Informationen zur Lagerung von Obst und Gemüse gibt es hier.
Zutaten für acht Personen
Menge
Haltbarkeit der Zutaten
feines Mehl
3 ½ Tassen
Backpulver
drei Teelöffel
Salz
ein Teelöffel, leicht gehäuft
Butter (weich)
sieben Esslöffel
Buttermilch oder Milch
1 1/3 Tasse
Joghurt, 3,5% Fett
ein Becher (150 g)
Ei
ein bis zwei Stück
ggf. etwas Wasser
Allgemeines zum Rezept: Scones
Wie oft liegt man nicht in einer Marina oder ankert in einer Bucht und hat keine frischen Brötchen. Die gute Nachricht: Dafür gibt es schnelle und unkomplizierte Abhilfe, und außerdem hat uns das Ergebnis kulinarisch begeistert. Pro Person sollte man mit ein bis zwei Brötchen rechnen. Besonders lecker schmecken Scones mit Butter beziehungsweise einem Brotaufstrich, entweder mit Marmelade oder mit Belag und frischen Tomaten belegt. Oder darf es auch mal ein Frühstücksei sein?
Wir haben immer gerne Ei und Speck zum Frühstück serviert, auch schon mal eine Shakshuka (israelisches Tomaten-Ei-Frühstück). Gutes Brot gehört einfach unbedingt dazu. Die gute Stimmung hielt bei schönen Passatwinden in den Kanaren – bis zum Abend, dann musste wieder was Leckeres her…
Hinweis: Die meisten Rezepte gelten für zwei Personen, dieses ist jedoch für acht Personen.
Die Zubereitung von Scones
Zubereitung
Auf den Bildern führt das Rezept meine Mitseglerin Uta Rabente aus Solingen vor.
Zunächst Mehl, Backpulver und Salz in die Schüssel geben. Dabei darauf achten, dass das Backpulver nicht klumpt.
Die Butter und die Buttermilch nach und nachzugeben und mit einer Gabel zerdrücken und unterrühren. Der Teig ist am Ende weich und klebt nicht an den Händen.
Den Teig auf einer bemehlten Fläche plattdrücken und etwa drei Zentimeter dick ausrollen. Mangels eines Nudelholzes haben wir eine Weinflasche benutzt, klappte prima.
Mit einer Tasse Kreise ausstechen und auf dem Backblech verteilen.
In den auf ca. 180 – 200 Grad vorgeheizten Backofen schieben und etwa 15 bis 20 Minuten backen, bis sie goldgelb sind.
Moin, die Scones hören sich vielversprechend lecker an. Ich frage mich jetzt, wie die in einem Omnia zubereitet werden.
Beste Grüße, Dietmar
Moin Dietmar, ja, man kann die Scones auch im Omina zubereiten. Es gibt eine Muffinseinlage dafür. Die wird eingefettet und die ausgestochenen Scones (2cm dick) hineingelegt und bei niedriger Temperatur etwa 20 Minuten gebacken. Guten Appetit!