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Die Diplom-Pädagogin ist zusammen mit ihrem Mann Jonathan von 2013 bis 2019 auf der 35-Fuß-Stahlyacht INTI von Deutschland bis zu den Marshallinseln im Pazifik gesegelt – eine Reise über 21.000 Seemeilen. Claudia liebt das Leben über Wasser ebenso wie das unter Wasser, das nächtliche Segeln unter dem unendlichen Firmament, die Kunst der Improvisation und die Begegnungen mit Menschen jeglicher Couleur.
Rezept-Schnellüberblick: Schmalzkuchen
Kochbarkeit unterwegs
Haltbarkeit/Lagerfähigkeit der Zutaten
Anzahl Zutaten
8
Für die Zubereitung
Herd mit einer Flamme
Aufwand
gering
Dauer
80 Minuten
So nutzt du dieses Rezept
Die Zutaten für die Rezepte auf BLAUWASSER.DE sind für zwei Personen berechnet. Bei Gerichten, die lange haltbar sind und gelagert werden können, werden die Mengenangaben statt für zwei Personen in ihrem Verhältnis angegeben – beispielsweise 2 gestrichene Esslöffel Salz pro Kilogramm Weißkohl. Salz und Pfeffer werden als vorhanden vorausgesetzt und bei den Zutaten – sofern nicht essenziell – nicht extra aufgeführt.
Die Mengenangaben beziehen sich auf die Maßeinheiten Tasse, Esslöffel, Teelöffel, da es unterwegs oft schwierig ist, mit einer Waage zu hantieren.
Die Sterne in den Tabellen bewerten von fünf (sehr gut) bis eins (schlecht) die Haltbarkeit/Lagerung und die Kochbarkeit auf See. Gerichte, die bei der Kochbarkeit fünf Sterne haben, eignen sich folglich besonders gut dazu auf See zubereitet zu werden. Die Haltbarkeit gibt einen Anhaltswert, ob das Gericht auch für längere Überfahrten oder Zeiten vor Anker geeignet ist.
Weitere Informationen zur Lagerung von Obst und Gemüse gibt es hier.
Zutaten für 2 Personen
Menge
Haltbarkeit der Zutaten
Milch
½ Tasse
Butter
vier Esslöffel
Mehl
zwei Tassen
Trockenhefe
eine Packung
Zucker
fünf Esslöffel
Ei
ein mittelgroßes
Puderzucker
zum Bestäuben
Pflanzenöl
zwei Tassen
Allgemeines zum Rezept: Schmalzkuchen
Schmalzkuchen schmecken nicht nur auf der Kirmes. Wir haben sie sogar auf den San-Blas-Inseln gebacken und selbst in der Hitze erfreuten sie unsere Gäste an Bord und wir freuten uns, bei der mageren Versorgungslage etwas Besonderes auf unsere Kaffeetafel zaubern zu können. Wer möchte, kann die Schmalzkuchen mit Pflaumen- oder Apfelmus genießen.
Tipp: den Puderzucker habe ich selbst gemacht, ich habe einfach normalen Zucker im Mörser mit dem Stößel zermahlen.
Die Zubereitung von Schmalzkuchen
Zubereitung
Die Milch mit der Butter oder Margarine erwärmen, bis das Fett geschmolzen ist.
Das Mehl mit der Trockenhefe, dem Zucker, dem Ei, einer Prise Salz und der Milch-Butter-Flüssigkeit vermischen. Daraus einen Teig kneten.
Den Teig abdecken und an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtlich vergrößert hat. Noch einmal durchkneten und kleine Kügelchen formen. Möglich ist es auch, den Teig auszurollen und mit einem Messer oder Pizzaschneider Rauten abzuschneiden.
Das Öl in einem Topf erhitzen und die Teigstückchen nach und nach hineingleiten lassen. So viele, dass nur die Oberfläche des Öls bedeckt ist. Sie fangen an, von unten goldbraun zu werden. Vorsichtig mit einem Holzlöffel wenden.
Nach und nach die Schmalzkuchen backen, jede Ladung vorsichtig aus dem Öl heben, abtropfen lassen und auf einen mit Küchenpapier ausgelegten Teller legen. Am Ende mit Puderzucker bestäuben.