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Die Diplom-Pädagogin ist zusammen mit ihrem Mann Jonathan von 2013 bis 2019 auf der 35-Fuß-Stahlyacht INTI von Deutschland bis zu den Marshallinseln im Pazifik gesegelt – eine Reise über 21.000 Seemeilen. Claudia liebt das Leben über Wasser ebenso wie das unter Wasser, das nächtliche Segeln unter dem unendlichen Firmament, die Kunst der Improvisation und die Begegnungen mit Menschen jeglicher Couleur.
Titelfoto: ©️radiopelicano.de
Rezept-Schnellüberblick: Nudeln mit Auberginensauce
Kochbarkeit unterwegs
Haltbarkeit/Lagerfähigkeit der Zutaten
Anzahl Zutaten
10
Für die Zubereitung
Herd mit zwei Flammen, Ofen
Aufwand
mittel
Dauer
45 Minuten
So nutzt du dieses Rezept
Die Zutaten für die Rezepte auf BLAUWASSER.DE sind für zwei Personen berechnet. Bei Gerichten, die lange haltbar sind und gelagert werden können, werden die Mengenangaben statt für zwei Personen in ihrem Verhältnis angegeben – beispielsweise 2 gestrichene Esslöffel Salz pro Kilogramm Weißkohl. Salz und Pfeffer werden als vorhanden vorausgesetzt und bei den Zutaten – sofern nicht essenziell – nicht extra aufgeführt.
Die Mengenangaben beziehen sich auf die Maßeinheiten Tasse, Esslöffel, Teelöffel, da es unterwegs oft schwierig ist, mit einer Waage zu hantieren.
Die Sterne in den Tabellen bewerten von fünf (sehr gut) bis eins (schlecht) die Haltbarkeit/Lagerung und die Kochbarkeit auf See. Gerichte, die bei der Kochbarkeit fünf Sterne haben, eignen sich folglich besonders gut dazu auf See zubereitet zu werden. Die Haltbarkeit gibt einen Anhaltswert, ob das Gericht auch für längere Überfahrten oder Zeiten vor Anker geeignet ist.
Weitere Informationen zur Lagerung von Obst und Gemüse gibt es hier.
Zutaten für 2 Personen
Menge
Haltbarkeit der Zutaten
Aubergine
1 mittelgroße
Gehackte Tomaten
1 mittlere Dose
1
Knoblauch
3 Zehen
Möhre
1 mittlere
Olivenöl
5 Esslöffel
Rosmarin
1 Zweig
Tomatenmark
1 Esslöffel
Gemüsebrühe
½ Teelöffel
Nudeln nach Geschmack
½ Packung
Allgemeines zum Rezept: Nudeln mit Auberginensauce
Wir verbrachten über ein Jahr in Fidschi und lernten die großen Märkte mit ihrem reichhaltigen Angebot an Obst und Gemüse schätzen und lieben. Doch in der Zyklonsaison verschmälerte sich das Angebot von Tag zu Tag. Am Ende gab es fast nur noch Auberginen. Runde, lange, dicke, dünne, helle, dunkle-ein Variantenreichtum an Auberginen. Was tun? Wir fingen an, mit unterschiedlichen Zubereitungen herumzuexperimentieren, eine sehr schmackhafte Variante ist dieses Rezept.
Je nach Reifegrad halten sich Auberginen bei einer Temperatur von 10-12 Grad um die zehn Tage. Bei tropischen Temperaturen können sie ungekühlt etwa vier bis fünf Tage gelagert werden. Die Gemüsebrühe für dieses Gericht kann auch einfach selbst hergestellt werden. Die Mengenangabe ist die gleiche, nur Salz wird dann weggelassen.
Die Zubereitung von Nudeln mit Auberginensauce
Vorbereitung
Der Ofen wird auf 180° Grad vorgeheizt. Die Aubergine wird in große Stücke geschnitten, diese werden auf ein Backblech gelegt, mit Olivenöl beträufelt, gesalzen und dann etwa 25 Minuten bei 180°Grad gebacken. Die Zwiebel und der Knoblauch werden klein gehackt, die Möhre in kleine Würfel geschnitten.
Zubereitung
Zwiebel und Knoblauch werden in einem Topf in Olivenöl angebraten. Die Möhre, die gehackten Tomaten und einen Zweig Rosmarin hinzugeben. Das Ganze mit Salz, Pfeffer, einer Prise Zucker und der Gemüsebrühe würzen und solange einkochen, bis die Möhren weich sind. Mit Tomatenmark andicken. Nun die Auberginenstücke hinzufügen, sie müssen nur kurz in der Sauce mitgeschmort werden. Wer mag, kann auch kleingeschnittene Kapern hinzufügen.
Währenddessen Nudeln nach Wahl kochen. Die Sauce auf den Nudeln drapieren und (wenn vorhanden) mit geriebenem Parmesan oder anderem Käse bestreuen.