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Die Diplom-Pädagogin ist zusammen mit ihrem Mann Jonathan von 2013 bis 2019 auf der 35-Fuß-Stahlyacht INTI von Deutschland bis zu den Marshallinseln im Pazifik gesegelt – eine Reise über 21.000 Seemeilen. Claudia liebt das Leben über Wasser ebenso wie das unter Wasser, das nächtliche Segeln unter dem unendlichen Firmament, die Kunst der Improvisation und die Begegnungen mit Menschen jeglicher Couleur.
Rezept-Schnellüberblick: Kuchen im Glas
Kochbarkeit unterwegs
Haltbarkeit/Lagerfähigkeit der Zutaten
Anzahl Zutaten
variiert
Für die Zubereitung
Ofen, Weckgläser, Backpinsel
Aufwand
mittel
Dauer
40 Minuten
So nutzt du dieses Rezept
Die Zutaten für die Rezepte auf BLAUWASSER.DE sind für zwei Personen berechnet. Bei Gerichten, die lange haltbar sind und gelagert werden können, werden die Mengenangaben statt für zwei Personen in ihrem Verhältnis angegeben – beispielsweise 2 gestrichene Esslöffel Salz pro Kilogramm Weißkohl. Salz und Pfeffer werden als vorhanden vorausgesetzt und bei den Zutaten – sofern nicht essenziell – nicht extra aufgeführt.
Die Mengenangaben beziehen sich auf die Maßeinheiten Tasse, Esslöffel, Teelöffel, da es unterwegs oft schwierig ist, mit einer Waage zu hantieren.
Die Sterne in den Tabellen bewerten von fünf (sehr gut) bis eins (schlecht) die Haltbarkeit/Lagerung und die Kochbarkeit auf See. Gerichte, die bei der Kochbarkeit fünf Sterne haben, eignen sich folglich besonders gut dazu auf See zubereitet zu werden. Die Haltbarkeit gibt einen Anhaltswert, ob das Gericht auch für längere Überfahrten oder Zeiten vor Anker geeignet ist.
Weitere Informationen zur Lagerung von Obst und Gemüse gibt es hier.
Die Zutaten und Mengenangaben für Kuchen im Glas
Zutaten für vier große Gläser
Menge
Haltbarkeit der Zutaten
Backmischung nach Belieben
eine Tüte und die darauf angegebenen weiteren Zutaten
Öl
ein Esslöffel
Allgemeines zum Rezept: Kuchen im Glas
Kleine Snacks muntern auf langen Überfahrten enorm auf. Wir fanden in vielen Ländern der Welt, vor allem in der Karibik, gute Backmischungen für Kuchen in den Supermärkten, die sich mit wenig Aufwand verarbeiten ließen. Manche müssen lediglich mit etwas Öl und Eiern angerührt werden.
Ein Kuchen im Glas hält sich nicht nur mehrere Monate, er ist auch ein perfektes Mitbringsel bei Einladungen, sei es bei Einheimischen oder zu einer Potluckparty mit anderen Seglern. Auch kleine Aufläufe oder Brote können im Glas konserviert werden.
Die Zubereitung von Kuchen im Glas
Vorbereitung
Wichtig ist, Gläser auszuwählen, die sich nach oben hin nicht verjüngen. Sonst ist der Kuchen später nicht mehr unbeschadet aus dem Glas zu lösen. Die entsprechende Anzahl an Gläsern mit kochendem Wasser sterilisieren. Ein Löffel im Glas hilft gegen das Springen des Glases. Auch die Deckel mit kochendem Wasser sterilisieren. Den Ofen auf 180° Grad vorheizen.
Zubereitung
Die Backmischung oder einen eigenen Rührkuchen anmischen. Gläser mit Öl auspinseln oder mit Butter einfetten und mit Semmelbröseln bestreuen.
Die Gläser halbvoll mit dem Kuchenteig füllen, da der Teig noch aufgeht. Aufpassen, dass kein Kuchenteig an den oberen Glasrand kommt, sonst mit Küchenkrepp abwischen. Auf ein Backblech in den vorgeheizten Ofen stellen.
Nach 25 Minuten mit einem Holzstäbchen in die Teigmasse pieksen, bleibt Teig hängen, noch ein paar Minuten backen lassen. Nach 30 Minuten sollten die Küchlein fertig sein.
Die Gläser aus dem Ofen nehmen und sofort die Deckel aufschrauben, fest verschließen. Ob sie luftdicht verschlossen sind, ist daran zu merken, ob sich die Mitte des Deckels nach dem Auskühlen nach innen gezogen hat und es kein Geräusch beim Eindrücken gibt.
Der Kuchen ist mehrere Monate haltbar. Das Glas muss beim Öffnen ein Ploppgeräusch machen. Tut es das nicht, muss der Kuchen entsorgt werden.