Rezept: vegane Kichererbsensuppe aus Griechenland (Revithosoupa)

Ein Beitrag von

Die Texterin, Kreativ-Direktorin und Bloggerin segelt mit ihrem Mann Hannes seit mehr als zehn Jahren mit ihrer Waarschip725 auf der Ostsee. Cornelia ist der Meinung, dass das Essen nirgends so gut schmeckt, wie am oder auf dem Wasser. Daraus entstand die Idee für den Blog „Die See kocht“. Thema ist das Kochen unter limitierten Bedingungen mit nur zwei Flammen, wenig Kühlung und kaum Platz auf einer kleinen Segelyacht.

Rezept-Schnellüberblick

Kochbarkeit unterwegs

Haltbarkeit/Lagerfähigkeit der Zutaten

Anzahl Zutaten

8

Für die Zubereitung

Herd mit einer Flamme

Aufwand

gering

Dauer

30 – 40 Minuten

So nutzt du dieses Rezept

Die Zutaten für die Rezepte auf BLAUWASSER.DE sind für zwei Personen berechnet. Bei Gerichten, die lange haltbar sind und gelagert werden können, werden die Mengenangaben statt für zwei Personen in ihrem Verhältnis angegeben – beispielsweise 2 gestrichene Esslöffel Salz pro Kilogramm Weißkohl. Salz und Pfeffer werden als vorhanden vorausgesetzt und bei den Zutaten – sofern nicht essenziell – nicht extra aufgeführt.

Die Mengenangaben beziehen sich auf die Maßeinheiten Tasse, Esslöffel, Teelöffel, da es unterwegs oft schwierig ist, mit einer Waage zu hantieren.

Die Sterne in den Tabellen bewerten von fünf (sehr gut) bis eins (schlecht) die Haltbarkeit/Lagerung und die Kochbarkeit auf See. Gerichte, die bei der Kochbarkeit fünf Sterne haben, eignen sich folglich besonders gut dazu auf See zubereitet zu werden. Die Haltbarkeit gibt einen Anhaltswert, ob das Gericht auch für längere Überfahrten oder Zeiten vor Anker geeignet ist.

Weitere Informationen zur Lagerung von Obst und Gemüse gibt es hier.

Die Zutaten und Mengenangaben für Kichererbsensuppe

Zutaten für zwei Personen

Menge

Haltbarkeit der Zutaten

Kichererbsen

eine kleine Dose (450 ml)

Zwiebel, weiß

eine

Knoblauch

2 – 3 Zehen

Lorbeerblatt

eins

Olivenöl, extra vergine

4 – 5 Esslöffel

Gemüsebrühe

2 ½ Tassen

Zitrone

eine

Oregano oder Thymian

2-3 frische Zweige (oder getrocknete Kräuter)

Allgemeines zum Rezept Kichererbsensuppe

Traditionell wird die „Revithosoupa“ aus getrockneten Kichererbsen zubereitet. Die getrockneten Hülsenfrüchte sind in Griechenland Grundnahrungsmittel. Trockene, rohe Kichererbsen sind allerdings giftig und brauchen viel Einweich- und Kochzeit, um genießbar zu werden.

Die Zutaten für die köstliche Suppe sind simpel. ©Die See kocht

Für die Bordküche gelingt das Rezept auch mit gegarten Kichererbsen aus der Dose. Das spart an Bord viel Zeit und Energie. Das vegane Rezept lebt vom Geschmack des frischen Zitronensafts und von gutem Olivenöl, das idealerweise auch aus Griechenland stammt.

Die Zubereitung von Kichererbsensuppe

Vorbereitung

Kichererbsen aus der Dose gründlich mit frischem Wasser abspülen und abtropfen lassen. Zwiebel und Knoblauch pellen und fein würfeln. Gemüsebrühe in heißem Wasser auflösen. Zitrone ganz auspressen.

Kichererbsen sind gesund und wertvolle Proteinlieferanten. ©Die See kocht

Zubereitung

Zwei Esslöffel Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel mit dem Lorbeerblatt an-schwitzen. Knoblauch später hinzufügen. Knoblauch- und Zwiebelwürfel sollen nicht braun werden. Die abgetropften Kichererbsen dazugeben und alles kurz weiter glasig andünsten. Mit heißer Gemüsebrühe auffüllen, mit Pfeffer und Salz würzen und mit einem Teil der ge-zupften Kräuter für 30 Minuten leise köcheln lassen. Falls danach zu viel Brühe verdampft ist, noch etwas Brühe oder Wasser angießen und den ausgepressten Zitronensaft unterrühren.
Tipp: Gemüsebrühe kann auch ganz einfach selbst hergestellt werden. Das Rezept dazu findet ihr hier.

Die Menge der Gemüsebrühe bestimmt die Konsistenz der Suppe. ©Die See kocht

Kurz vor dem Servieren das restliche Olivenöl hinzufügen und noch etwas Thymian oder Oregano über die Suppe streuen. Die Suppe bitte jetzt nicht mehr kochen lassen, damit die Frische des Öls, des Zitronensafts und der Kräuter erhalten bleibt.

So hat die Suppe die richtige Konsistenz. ©Die See kocht

Wer möchte, kann noch mit Pfeffer, Salz und weiterem Olivenöl nachwürzen. Als Beilage gibt es Weißbrot. Mehr Infos und Hintergrundwissen zu dem Rezept gibt es auf Die See kocht.

Aus dieser Suppe schmeckt man Griechenland heraus. Guten Appetit! ©Die See kocht

Weitere Rezepte

Rezept: Sauerkraut

Sauerkraut ist eine wertvolle Ergänzung für die Bordküche. Es ist einfach herzustellen, lässt sich lange lagern und enthält zudem viele wichtige Vitamine. Das Grundrezept zur Herstellung von Sauerkraut.

Rezept: Indisches veganes Kürbiscurry

Kürbisse sind weltweit auf Märkten zu finden, lange haltbar und somit optimal zu proviantieren. Indische Gewürze geben diesem veganen Kürbiscurry eine exotische Note und machen es zu einem wahren Geschmackserlebnis. Das Rezept aus der Blauwasser-Pantry!

Rezept: griechischer Bauernsalat

Der griechische Bauernsalat hat sich längst in Deutschland auf den Speisekarten etabliert. Doch wer gerade in Griechenland segelt und die Möglichkeit hat, das sonnengereifte Gemüse, den original Feta und echtes griechisches Olivenöl zu bekommen, erlebt eine Geschmacksexplosion. Das Rezept.

Rezept: Spanische Tortilla aus dem Omnia-Ofen

Kartoffeln, Zwiebeln, Eier, viel mehr braucht es nicht für die spanische Tortilla. Ob als Vorspeise mit anderen Tapas oder als Hauptgericht, eine Tortilla ist leicht zubereitet und kommt gut an. Eine Tortilla kann auch ganz einfach im Omnia-Ofen zubereitet werden. Das Rezept.

Rezept: Mediterranes Gemüse im Omnia-Ofen

Im Omnia-Ofen lässt sich Gemüse sowohl schmoren als auch grillen. Egal, ob als Beilage zu Fleisch oder Fisch oder als Hauptgericht - dieses Gericht bringt mediterranes Feeling an Bord.
Subscribe
Informiere mich bei
guest
0 Comments
Älteste
Aktuellste Likes
Inline Feedbacks
View all comments