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Die Diplom-Pädagogin ist zusammen mit ihrem Mann Jonathan von 2013 bis 2019 auf der 35-Fuß-Stahlyacht INTI von Deutschland bis zu den Marshallinseln im Pazifik gesegelt – eine Reise über 21.000 Seemeilen. Claudia liebt das Leben über Wasser ebenso wie das unter Wasser, das nächtliche Segeln unter dem unendlichen Firmament, die Kunst der Improvisation und die Begegnungen mit Menschen jeglicher Couleur.
Rezept-Schnellüberblick: Herzhaftes Chutney mit Birnen
Kochbarkeit unterwegs
Haltbarkeit/Lagerfähigkeit der Zutaten
Anzahl Zutaten
10
Für die Zubereitung
Herd mit einer Flamme, Schraubgläser
Aufwand
gering
Dauer
45 Minuten
So nutzt du dieses Rezept
Die Zutaten für die Rezepte auf BLAUWASSER.DE sind für zwei Personen berechnet. Bei Gerichten, die lange haltbar sind und gelagert werden können, werden die Mengenangaben statt für zwei Personen in ihrem Verhältnis angegeben – beispielsweise 2 gestrichene Esslöffel Salz pro Kilogramm Weißkohl. Salz und Pfeffer werden als vorhanden vorausgesetzt und bei den Zutaten – sofern nicht essenziell – nicht extra aufgeführt.
Die Mengenangaben beziehen sich auf die Maßeinheiten Tasse, Esslöffel, Teelöffel, da es unterwegs oft schwierig ist, mit einer Waage zu hantieren.
Die Sterne in den Tabellen bewerten von fünf (sehr gut) bis eins (schlecht) die Haltbarkeit/Lagerung und die Kochbarkeit auf See. Gerichte, die bei der Kochbarkeit fünf Sterne haben, eignen sich folglich besonders gut dazu auf See zubereitet zu werden. Die Haltbarkeit gibt einen Anhaltswert, ob das Gericht auch für längere Überfahrten oder Zeiten vor Anker geeignet ist.
Weitere Informationen zur Lagerung von Obst und Gemüse gibt es hier.
Zutaten für 4 Portionen
Menge
Haltbarkeit der Zutaten
Birnen
4 mittelgroße
Zitronensaft
ein Esslöffel
Zwiebel
Ingwer, gerieben
ein Esslöffel
Zucker
1/3 Tasse
Weißweinessig
1/3 Tasse
eine halbe
Kardamom, gemahlen
eine Messerspitze
Chiliflocken
1/2 Teelöffel
Nelken
zwei Stück
Allgemeines zum Rezept: Herzhaftes Chutney aus Birnen
Chutneys sind eine Bereicherung der Bordküche. Sie können individuell und nach dem regionalen Obstangebot zubereitet werden. Ein Gaumenkitzler, um Gerichte abzurunden und aufzupeppen.
Wir kochen das Chutney mit Birnen im Herbst, wenn die Birnen geerntet werden. Das Chutney hält sich lange, und kann zur Saison als Verfeinerung der Bordküche mit aufs Boot. Ob als Brotaufstrich, zu Fleisch oder Fisch, asiatischen Gerichten oder zur Abrundung von Rotkohl – ein Chutney ist vielseitig! Chutneys halten sich lange und sind ein individuelles Mitbringsel.
Die Zubereitung von herzhaftem Chutney aus Birnen
Vorbereitung
Die Gläser und Deckel mit heißem Wasser ausspülen, um sie zu sterilisieren. Die Birnen schälen und entkernen.
Zubereitung
Die Birnen in kleine Würfel schneiden und mit dem Zitronensaft beträufeln. Auch die Zwiebel würfeln und den Ingwer fein reiben.
Den Zucker in einem Topf bei mittlerer Hitze karamellisieren lassen. Mit dem Essig ablöschen und so lange köcheln, bis sich die Zuckermasse komplett aufgelöst hat.
Birne, Ingwer, Zwiebel und die Gewürze hinzufügen und mit einer Prise Salz aufkochen lassen. Etwa dreißig Minuten bei schwacher Hitze einkochen, bis die Flüssigkeit verkocht ist und die Masse eine sirupartige, sämige Konsistenz hat.
Das heiße Chutney in die sterilisierten Gläser füllen, den Deckel fest darauf schrauben, auf den Kopf stellen und abkühlen lassen.
Chutneys halten sich im ungeöffneten Glas bis zu einem Jahr. Angebrochene Gläser müssen kühl gelagert und rasch verbraucht werden.