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Jonathan besegelte zusammen mit seiner Frau Claudia von 2013 bis 2019 die Welt. Sie ließen 25.000 Seemeilen im Kielwasser und befuhren ganze drei Jahre lang ihr Traumrevier: den Pazifik. Neben der klassischen Barfußroute besuchten sie vor allem auch abgelegenere Ziele wie die Osterinsel, die Tuamotus, Kiribati, Tuvalu und die Marshallinseln. 2023 veröffentlichten sie das Buch über ihre Reise „Sieben Farben Blau“. Jonathan arbeitet als Journalist rund um das Thema Segeln und Reisen und ist Referent und Organisator verschiedener Seminare und Vorträge. Seit 2020 ist Jonathan Mitglied der BLAUWASSER.DE-Redaktion.
Rezept-Schnellüberblick: Gulasch
Kochbarkeit unterwegs
Haltbarkeit/Lagerfähigkeit der Zutaten
Anzahl Zutaten
10
Für die Zubereitung
Herd mit einer Flamme
Aufwand
mittel
Dauer
So nutzt du dieses Rezept
Die Zutaten für die Rezepte auf BLAUWASSER.DE sind für zwei Personen berechnet. Bei Gerichten, die lange haltbar sind und gelagert werden können, werden die Mengenangaben statt für zwei Personen in ihrem Verhältnis angegeben – beispielsweise 2 gestrichene Esslöffel Salz pro Kilogramm Weißkohl. Salz und Pfeffer werden als vorhanden vorausgesetzt und bei den Zutaten – sofern nicht essenziell – nicht extra aufgeführt.
Die Mengenangaben beziehen sich auf die Maßeinheiten Tasse, Esslöffel, Teelöffel, da es unterwegs oft schwierig ist, mit einer Waage zu hantieren.
Die Sterne in den Tabellen bewerten von fünf (sehr gut) bis eins (schlecht) die Haltbarkeit/Lagerung und die Kochbarkeit auf See. Gerichte, die bei der Kochbarkeit fünf Sterne haben, eignen sich folglich besonders gut dazu auf See zubereitet zu werden. Die Haltbarkeit gibt einen Anhaltswert, ob das Gericht auch für längere Überfahrten oder Zeiten vor Anker geeignet ist.
Weitere Informationen zur Lagerung von Obst und Gemüse gibt es hier.
Zutaten für zwei Personen
Menge
Haltbarkeit der Zutaten
Rindfleisch, gewürfelt
250 Gramm
Öl
ein Esslöffel
Zwiebel
eine große
Paprika, rot
eine
Champignons
3-4
Suppengrün
ein Bund
Knoblauch
2 Zehen
Rotwein
optional, ein guter Schuss
Paprikapulver, mild
ein Teelöffel
Tomatenmark
2 Esslöffel
Allgemeines zum Rezept: Gulasch
Gulasch ist ein echtes Sonntagsgericht, welches eingekocht lange Ozeanpassagen schmackhaft bereichert. Mit frischem Rindfleisch muss Gulasch länger kochen, damit das Fleisch schön zart wird. Wir haben oft unser eingekochtes Fleisch verwendet, wenn wir die weiteren frischen Zutaten bekommen konnten. Es kann aber auch als Ganzes eingekocht werden.
Ein fertig eingekochtes Gulasch hält sich bis zu drei Monate, eingekochtes Fleisch als Basis ebenfalls mehrere Monate. Als Beilage werden Salzkartoffeln, Spätzlenudeln, Reis oder frisch gebackenes Brot gereicht.
Die Zubereitung von Gulasch
Vorbereitung
Rindfleisch und Gemüse in Würfel schneiden. Wird frisches Rindfleisch verwendet, dieses in heißem Öl scharf anbraten.
Zubereitung
Anbraten, bis das Fleisch Farbe annimmt. Den Bratensaft abgießen und beiseitestellen. Die Zwiebeln zum Fleisch geben und mitbraten bis sie glasig sind. Jetzt das Gemüse hinzugeben und kurz mit anbraten. Wird eingekochtes Fleisch verwendet, zuerst die Zwiebeln anbraten und dann das eingekochte Fleisch mit dem Gemüse hinzugeben.
Mit Rotwein ablöschen. Mit Paprikapulver und Pfeffer würzen, es darf ruhig etwas ansetzen, das ergibt einen kräftigen Geschmack. Mit dem Bratensaft und etwas Wasser aufgießen und mit Tomatenmark andicken.
Salz und eine Prise Zucker hinzugeben und auf kleiner Flamme etwa 45 Minuten köcheln lassen. Bei eingekochtem Fleisch verringert sich die Kochzeit. Einfach so lange köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist. Mit Beilagen nach Belieben servieren.
Das passt dazu: Ein Glas Rotwein 🙂