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Jonathan besegelte zusammen mit seiner Frau Claudia von 2013 bis 2019 die Welt. Sie ließen 25.000 Seemeilen im Kielwasser und befuhren ganze drei Jahre lang ihr Traumrevier: den Pazifik. Neben der klassischen Barfußroute besuchten sie vor allem auch abgelegenere Ziele wie die Osterinsel, die Tuamotus, Kiribati, Tuvalu und die Marshallinseln. 2023 veröffentlichten sie das Buch über ihre Reise „Sieben Farben Blau“. Jonathan arbeitet als Journalist rund um das Thema Segeln und Reisen und ist Referent und Organisator verschiedener Seminare und Vorträge. Seit 2020 ist Jonathan Mitglied der BLAUWASSER.DE-Redaktion.
Rezept-Schnellüberblick: Grünes Curry
Kochbarkeit unterwegs
Haltbarkeit/Lagerfähigkeit der Zutaten
Anzahl Zutaten
10
Für die Zubereitung
Herd mit einer Flamme
Aufwand
gering
Dauer
20 Minuten
So nutzt du dieses Rezept
Die Zutaten für die Rezepte auf BLAUWASSER.DE sind für zwei Personen berechnet. Bei Gerichten, die lange haltbar sind und gelagert werden können, werden die Mengenangaben statt für zwei Personen in ihrem Verhältnis angegeben – beispielsweise 2 gestrichene Esslöffel Salz pro Kilogramm Weißkohl. Salz und Pfeffer werden als vorhanden vorausgesetzt und bei den Zutaten – sofern nicht essenziell – nicht extra aufgeführt.
Die Mengenangaben beziehen sich auf die Maßeinheiten Tasse, Esslöffel, Teelöffel, da es unterwegs oft schwierig ist, mit einer Waage zu hantieren.
Die Sterne in den Tabellen bewerten von fünf (sehr gut) bis eins (schlecht) die Haltbarkeit/Lagerung und die Kochbarkeit auf See. Gerichte, die bei der Kochbarkeit fünf Sterne haben, eignen sich folglich besonders gut dazu auf See zubereitet zu werden. Die Haltbarkeit gibt einen Anhaltswert, ob das Gericht auch für längere Überfahrten oder Zeiten vor Anker geeignet ist.
Weitere Informationen zur Lagerung von Obst und Gemüse gibt es hier.
Zutaten für zwei Personen
Menge
Haltbarkeit der Zutaten
Paprika, rot
eine
Möhren
zwei
Hühnerbrüste
zwei mittelgroße
Bambusstreifen
eine Dose
grüne Currypaste
ein Esslöffel
Zucker
Fischsoße
vier Esslöffel
Chilischote
nach Geschmack
Koriander
frische Blätter, nach Geschmack
Kokosmilch
Eine Dose oder Instantpack
Allgemeines zum Rezept: Grünes Curry
Currypasten in allen Farben, als Portionsbeutel oder in größeren Bechern, gibt es in vielen Asialäden. Da wir gerne thailändisch und dann auch scharf essen, hatten wir immer verschiedene Currypasten in der Bilge. Praktisch ist auch getrocknete Kokosmilch in einer Portionstüte. Mit Wasser angerührt steht es der Kokosmilch aus der Dose geschmacklich in nichts nach. Mit Fischsoße deckten wir uns auch beim Asiaten ein, es ersetzt das Salz in fast allen fernöstlichen Gerichten und hat eine ganz eigene geschmackliche Note.
Das grüne Curry kann auch ohne Fleisch zubereitet werden, weißer Fisch oder Tofu eignet sich genauso gut für dieses Gericht. Auch das Gemüse lässt sich nach Angebot und Geschmack variieren. Mit Basmati- oder Jasminreis servieren. Besonders lecker schmeckt es auch mit frischen Zitronen- oder Kaffirblättern. Mit etwas Glück sind sie im Kühlschrank eines Asialadens zu finden.
Die Zubereitung von Grünem Curry
Vorbereitung
Die Möhren schälen und die Enden abschneiden. Paprika entkernen und von den weißen Rippen befreien.
Zubereitung
Möhren und Paprika in feine Streifen schneiden. Die Hühnerbrust in mundgerechte Stücke schneiden und den Bambus aus der Dose abgießen. Wer es besonders scharf mag, schneidet eine frische Chilischote in feine Ringe. Die grüne Currypaste in etwas Öl anbraten. Dann das Fleisch hinzufügen und zusammen mit der Currypaste anbraten.
Achtung: Die Currypaste ist scharf, also vorsichtig und je nach Geschmack dosieren.
Kokosmilch, Zucker und Fischsoße hinzufügen. Kurz bei großer Flamme aufkochen lassen. Jetzt das Gemüse, außer dem Koriander, hinzufügen. Auf kleinerer Flamme etwa 10 Minuten köcheln lassen, das Gemüse sollte noch Biss haben.
Mit Reis servieren. Guten Appetit!