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Die Diplom-Pädagogin ist zusammen mit ihrem Mann Jonathan von 2013 bis 2019 auf der 35-Fuß-Stahlyacht INTI von Deutschland bis zu den Marshallinseln im Pazifik gesegelt – eine Reise über 21.000 Seemeilen. Claudia liebt das Leben über Wasser ebenso wie das unter Wasser, das nächtliche Segeln unter dem unendlichen Firmament, die Kunst der Improvisation und die Begegnungen mit Menschen jeglicher Couleur.
Rezept-Schnellüberblick: Gedeckter Apfelkuchen
Kochbarkeit unterwegs
Haltbarkeit/Lagerfähigkeit der Zutaten
Anzahl Zutaten
10
Für die Zubereitung
runde Backform, Ofen
Aufwand
gering
Dauer
130 Minuten
So nutzt du dieses Rezept
Die Zutaten für die Rezepte auf BLAUWASSER.DE sind für zwei Personen berechnet. Bei Gerichten, die lange haltbar sind und gelagert werden können, werden die Mengenangaben statt für zwei Personen in ihrem Verhältnis angegeben – beispielsweise 2 gestrichene Esslöffel Salz pro Kilogramm Weißkohl. Salz und Pfeffer werden als vorhanden vorausgesetzt und bei den Zutaten – sofern nicht essenziell – nicht extra aufgeführt.
Die Mengenangaben beziehen sich auf die Maßeinheiten Tasse, Esslöffel, Teelöffel, da es unterwegs oft schwierig ist, mit einer Waage zu hantieren.
Die Sterne in den Tabellen bewerten von fünf (sehr gut) bis eins (schlecht) die Haltbarkeit/Lagerung und die Kochbarkeit auf See. Gerichte, die bei der Kochbarkeit fünf Sterne haben, eignen sich folglich besonders gut dazu auf See zubereitet zu werden. Die Haltbarkeit gibt einen Anhaltswert, ob das Gericht auch für längere Überfahrten oder Zeiten vor Anker geeignet ist.
Weitere Informationen zur Lagerung von Obst und Gemüse gibt es hier.
Zutaten für 2 Personen
Menge
Haltbarkeit der Zutaten
Äpfel, säuerliche
drei bis vier
Mehl
2 ¾ Tassen Mehl
Butter
sieben Esslöffel
Zucker
sieben gehäufte Esslöffel
Ei
eins
Backpulver
zwei gestrichene Teelöffel
Zitronensaft
drei Esslöffel
Zimt
ein Teelöffel
Mandelsplitter
vier Esslöffel
Puderzucker
zum Bestreuen
Allgemeines zum Rezept: gedeckter Apfelkuchen
Auf unserer fast siebenjährigen Blauwasserreise habe ich diesen Kuchen nach einem traditionellen Familienrezept zu jedem Geburtstag gebacken. Einige Zutaten waren irgendwann Mangelware oder von schlechter Qualität und so wandelte ich, je nach Region, diesen Kuchen ab.
In der Karibik nahm ich statt Äpfeln beispielsweise Ananas und einen Schuss Rum und viel frischen Limettensaft. Puderzucker habe ich im Mörser hergestellt, einfach den Zucker mit dem Stößel ordentlich zerkleinern. Da weißer Zucker irgendwann Mangelware war, wurde der Kuchen mit braunem Zucker gebacken und er hat zu jedem Geburtstag hervorragend geschmeckt!
Die Zubereitung von gedecktem Apfelkuchen
Zubereitung
Aus dem Mehl, Zucker, Backpulver, Butter, Ei und einer Prise Salz einen Teig zubereiten und den für 45 Minuten kühl stellen.
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die Springform einfetten und den Teig aus dem Kühlschrank nehmen. Aus etwas weniger als der Hälfte des Teiges den Boden des Kuchens ausrollen. Ich habe nie gerollt, sondern ihn direkt in der Form zu einem Boden zurechtgedrückt. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen und im vorgeheizten Ofen etwa 15 bis 20 Minuten hellgelb backen. Anstelle des Einfettens kann auch Backpapier auf den Boden gelegt werden.
Während der Kuchenboden im Ofen ist, die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und in Scheiben schneiden. Mit dem Zitronensaft, dem Zimt, etwas Zucker und den Mandeln vermischen. Wer möchte, fügt auch Rosinen hinzu.
Den Kuchenboden aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Aus dem restlichen Teig einen Außenrand für den Kuchen formen und gegen die Form drücken. Den Ofen auf 200 Grad vorheizen.
Die Äpfel auf den Kuchenboden geben und nun die Abdeckung des Kuchens aus dem restlichen Teig formen oder ausrollen und darüberlegen.
Bei 200 Grad etwa 45 Minuten backen. Etwas abkühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen. Schmeckt hervorragend mit Schlagsahne oder eben auch überall auf der Welt!