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Die Diplom-Pädagogin ist zusammen mit ihrem Mann Jonathan von 2013 bis 2019 auf der 35-Fuß-Stahlyacht INTI von Deutschland bis zu den Marshallinseln im Pazifik gesegelt – eine Reise über 21.000 Seemeilen. Claudia liebt das Leben über Wasser ebenso wie das unter Wasser, das nächtliche Segeln unter dem unendlichen Firmament, die Kunst der Improvisation und die Begegnungen mit Menschen jeglicher Couleur.
Rezept-Schnellüberblick: Focaccia
Kochbarkeit unterwegs
Haltbarkeit/Lagerfähigkeit der Zutaten
Anzahl Zutaten
8
Für die Zubereitung
Ofen
Aufwand
gering
Dauer
120 Minuten
So nutzt du dieses Rezept
Die Zutaten für die Rezepte auf BLAUWASSER.DE sind für zwei Personen berechnet. Bei Gerichten, die lange haltbar sind und gelagert werden können, werden die Mengenangaben statt für zwei Personen in ihrem Verhältnis angegeben – beispielsweise 2 gestrichene Esslöffel Salz pro Kilogramm Weißkohl. Salz und Pfeffer werden als vorhanden vorausgesetzt und bei den Zutaten – sofern nicht essenziell – nicht extra aufgeführt.
Die Mengenangaben beziehen sich auf die Maßeinheiten Tasse, Esslöffel, Teelöffel, da es unterwegs oft schwierig ist, mit einer Waage zu hantieren.
Die Sterne in den Tabellen bewerten von fünf (sehr gut) bis eins (schlecht) die Haltbarkeit/Lagerung und die Kochbarkeit auf See. Gerichte, die bei der Kochbarkeit fünf Sterne haben, eignen sich folglich besonders gut dazu auf See zubereitet zu werden. Die Haltbarkeit gibt einen Anhaltswert, ob das Gericht auch für längere Überfahrten oder Zeiten vor Anker geeignet ist.
Weitere Informationen zur Lagerung von Obst und Gemüse gibt es hier.
Die Zutaten und Mengenangaben für Focaccia
Zutaten für 2 Personen
Menge
Haltbarkeit der Zutaten
Mehl
2 1/3 Tasse
Wasser
2/3 Tasse, lauwarm
Trockenhefe
eine Packung
Meersalz
½ Teelöffel
Kirschtomaten
8-10
Rosmarin
1-2 Zweige
Oliven
eine Handvoll
Olivenöl
sechs Esslöffel
Allgemeines zum Rezept: Focaccia
Eingeladen und die Bilge ist fast leer? Was kann ich zur Potluck-Party mitbringen? Ganz einfach: eine Focaccia. Mit wenigen Zutaten lässt sich diese traditionelle italienische Spezialität leicht backen.
Focaccia wird auch als Vorläufer der Pizza bezeichnet und in Ligurien zum Frühstück gegessen. Sie kann ganz nach Geschmack belegt werden, das typische sind die kleinen Löcher im Hefeteig, in welchen sich Olivenöl sanft verteilt und dazu das knusprige Meersalz darauf. Bei dieser Variante werden Kirschtomaten und Oliven sowie Rosmarin verwendet, es können auch Zwiebelscheiben oder Sardellen daraufgelegt werden oder das Ganze mit Käse überbacken werden.
Die Zubereitung von Focaccia
Zubereitung
Die Trockenhefe in dem lauwarmen Wasser verrühren. Eine Weile stehen lassen, um zu beobachten, ob die Hefe aktiv ist. Wenn sich an der Oberfläche Schaum bildet, kann sie verwendet werden. Mehl mit Salz vermischen und die Hefe sowie die Hälfte des Olivenöls dazugeben und gut verkneten.
Mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich die Teigmenge sichtbar vergrößert hat. Den Ofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Die kleingeschnittenen Oliven unterkneten und den Teig ausrollen, auf ein Backblech legen. Mit dem Finger oder einem Teelöffel kleine Mulden in den Teig drücken.
Das restliche Olivenöl über den Teig gießen, Rosmarinnadeln vom Zweig ziehen und zusammen mit dem Meersalz über den Teig streuen.
Die halbierten Kirschtomaten auf die Focaccia legen. Danach das Blech in den vorgeheizten Ofen schieben.
Die Focaccia sollte etwa 35 Minuten gebacken werden bis der Teig goldbraun ist. Auf einem Gitter ein wenig abkühlen lassen.
Tipp: Dazu passen sehr gut Antipasti.