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Jonathan besegelte zusammen mit seiner Frau Claudia von 2013 bis 2019 die Welt. Sie ließen 25.000 Seemeilen im Kielwasser und befuhren ganze drei Jahre lang ihr Traumrevier: den Pazifik. Neben der klassischen Barfußroute besuchten sie vor allem auch abgelegenere Ziele wie die Osterinsel, die Tuamotus, Kiribati, Tuvalu und die Marshallinseln. 2023 veröffentlichten sie das Buch über ihre Reise „Sieben Farben Blau“. Jonathan arbeitet als Journalist rund um das Thema Segeln und Reisen und ist Referent und Organisator verschiedener Seminare und Vorträge. Seit 2020 ist Jonathan Mitglied der BLAUWASSER.DE-Redaktion.
Rezept-Schnellüberblick: Smutjes Fischbuletten
Kochbarkeit unterwegs
Haltbarkeit/Lagerfähigkeit der Zutaten
Anzahl Zutaten
9
Für die Zubereitung
Herd mit einer Flamme
Aufwand
mittel
Dauer
40 Minuten
So nutzt du dieses Rezept
Die Zutaten für die Rezepte auf BLAUWASSER.DE sind für zwei Personen berechnet. Bei Gerichten, die lange haltbar sind und gelagert werden können, werden die Mengenangaben statt für zwei Personen in ihrem Verhältnis angegeben – beispielsweise 2 gestrichene Esslöffel Salz pro Kilogramm Weißkohl. Salz und Pfeffer werden als vorhanden vorausgesetzt und bei den Zutaten – sofern nicht essenziell – nicht extra aufgeführt.
Die Mengenangaben beziehen sich auf die Maßeinheiten Tasse, Esslöffel, Teelöffel, da es unterwegs oft schwierig ist, mit einer Waage zu hantieren.
Die Sterne in den Tabellen bewerten von fünf (sehr gut) bis eins (schlecht) die Haltbarkeit/Lagerung und die Kochbarkeit auf See. Gerichte, die bei der Kochbarkeit fünf Sterne haben, eignen sich folglich besonders gut dazu auf See zubereitet zu werden. Die Haltbarkeit gibt einen Anhaltswert, ob das Gericht auch für längere Überfahrten oder Zeiten vor Anker geeignet ist.
Weitere Informationen zur Lagerung von Obst und Gemüse gibt es hier.
Zutaten für 2 Personen
Menge
Haltbarkeit der Zutaten
Fisch
was grad an der Angel hängt 😉
Zwiebel
eine
Knoblauch
zwei Zehen
Limette
eine
Koriander, frisch
eine Handvoll
Eier
zwei
Mehl
fünf Esslöffel
Rote Thai-Currypaste
zwei Teelöffel
Pflanzenöl/Butter
zum Braten
Allgemeines zum Rezept Smutjes Fischbuletten
Während unserer siebenjährigen Blauwasserreise haben wir oft Fisch gefangen. Manchmal war er zu klein und das Braten und Entgräten wäre uns zu aufwendig gewesen. Daher haben wir uns eine Methode überlegt, wie man solche Fische zu schmackhaften Fischbuletten zubereiten kann.
Der Clou: nach leichtem Andünsten mit etwas Wasser lässt sich das Fischfleisch ganz leicht von den Gräten trennen und weiterverarbeiten. Thailändische Currypaste, Limetten und frischer Koriander geben der Fischbulette einen exotischen Touch.
Die Zubereitung von Smutjes Fischbuletten
Vorbereitung
Den Fisch in einer Pfanne mit geschlossenem Deckel in etwas Wasser dünsten, bis er weich ist.
Zubereitung
Währenddessen die Zwiebel häuten und in kleine Würfel schneiden. Knoblauch durch eine Presse in eine Schale drücken. Zwiebel auch in die Schale geben. Koriander waschen und kleinhacken, dann Eier, Currypaste und Salz und Pfeffer dazugeben.
Die Zutaten in der Schale vermischen, bis sich die Currypaste aufgelöst hat.
Den Fisch aus der Pfanne nehmen, etwas abkühlen lasse. Dann die Haut abziehen und das Fleisch mit einer Gabel und einem Messer von der Hauptgräte ziehen. Sollte sich das Fleisch nicht leicht abziehen lassen, wurde der Fisch nicht lang genug gedünstet.
Achtung: Bei den meisten Fischsorten befinden sich sehr viele kleine Gräten in den Bauchlappen, diese müssen per Hand entfernt werden.
Das Fleisch des Fisches jetzt mit einer Gabel zerdrücken. Eventuell vergessene Gräten können dabei noch herausgepickt werden.
Tipp: Besonders bei Makrelenarten schmeckt das dunkle Fleisch oft ein bisschen tranig. Wer das nicht mag, trennt es vor dem Zerdrücken vom hellen Fleisch.
Die Fischmasse zu den anderen Zutaten hinzufügen und alles ordentlich vermengen. Mehl hinzugeben, damit die Masse besser zusammenhält. Wie bei Frikadellen ginge auch Paniermehl anstelle des Weizenmehls.
Die Hände mit kaltem Wasser anfeuchten und die Buletten formen. Die Größe ist egal, für ein Hauptgericht machen wir sie gerne größer, für eine Party zum Mitbringen eignen sich kleinere Bällchen. Auf den unter Blauwasserseglern verbreiteten Potluckparties waren die kleinen Bällchen ein Hit!
Nun kommen die Buletten in die Pfanne. Wir verwenden zum Braten gerne eine Mischung aus Butter und Öl. Der Buttergeschmack passt hervorragend zu Fisch und das Öl verhindert, dass die Butter zu schnell braun wird.
Smutjes Fischbuletten schmecken hervorragend mit thailändischer süß-scharfer Soße.