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Die Diplom-Pädagogin ist zusammen mit ihrem Mann Jonathan von 2013 bis 2019 auf der 35-Fuß-Stahlyacht INTI von Deutschland bis zu den Marshallinseln im Pazifik gesegelt – eine Reise über 21.000 Seemeilen. Claudia liebt das Leben über Wasser ebenso wie das unter Wasser, das nächtliche Segeln unter dem unendlichen Firmament, die Kunst der Improvisation und die Begegnungen mit Menschen jeglicher Couleur.
Rezept-Schnellüberblick: Brot im Omnia-Ofen
Kochbarkeit unterwegs
Haltbarkeit/Lagerfähigkeit der Zutaten
Anzahl Zutaten
5
Für die Zubereitung
Herd mit einer Flamme, Schale, Geschirrtuch
Aufwand
gering
Dauer
100-120 Minuten
So nutzt du dieses Rezept
Die Zutaten für die Rezepte auf BLAUWASSER.DE sind für zwei Personen berechnet. Bei Gerichten, die lange haltbar sind und gelagert werden können, werden die Mengenangaben statt für zwei Personen in ihrem Verhältnis angegeben – beispielsweise 2 gestrichene Esslöffel Salz pro Kilogramm Weißkohl. Salz und Pfeffer werden als vorhanden vorausgesetzt und bei den Zutaten – sofern nicht essenziell – nicht extra aufgeführt.
Die Mengenangaben beziehen sich auf die Maßeinheiten Tasse, Esslöffel, Teelöffel, da es unterwegs oft schwierig ist, mit einer Waage zu hantieren.
Die Sterne in den Tabellen bewerten von fünf (sehr gut) bis eins (schlecht) die Haltbarkeit/Lagerung und die Kochbarkeit auf See. Gerichte, die bei der Kochbarkeit fünf Sterne haben, eignen sich folglich besonders gut dazu auf See zubereitet zu werden. Die Haltbarkeit gibt einen Anhaltswert, ob das Gericht auch für längere Überfahrten oder Zeiten vor Anker geeignet ist.
Weitere Informationen zur Lagerung von Obst und Gemüse gibt es hier.
Zutaten für ein Brot
Menge
Haltbarkeit der Zutaten
Weizenmehl
2 ½ Tassen
Trockenhefe
zwei gestrichene Teelöffel
Zucker
eine Prise
Salz
eine Prise
lauwarmes Wasser
Allgemeines zum Rezept: Einfaches Brot im Omnia-Ofen
Ein frischgebackenes Brot hebt die Stimmung der Crew ungemein. Der Duft, der durch das Boot zieht, die Butter, die sanft auf dem noch warmen Brot schmilzt. Der Omnia-Ofen bietet die perfekte Lösung für Crews, die keinen Ofen an Bord haben. Er ist einfach zu handhaben und nimmt wenig Platz ein. Durch eine Silikoneinlage lässt er sich problemlos reinigen, kein lästiges Kratzen oder Einweichen, um hängengebliebene Speisereste zu entfernen.
Der Omnia-Backofen wurde in Schweden erfunden, und ist mittlerweile in der Camper- aber auch Seglerszene sehr populär. Er ersetzt einen Backofen und ist vielseitig nutzbar. Kuchen, Brot, Aufläufe, Pizza und viele andere Gerichte lassen sich darin ohne großen Aufwand zubereiten. Wir haben ihn auf unserer Langfahrt lieben und schätzen gelernt. Die Funktionsweise ist einfach. Der Omnia-Ofen besteht in der Grundausstattung aus drei Elementen plus einer Silikoneinlage. Ein Flammenverteiler, der direkt auf den Herd gestellt wird sowie einem Topf mit Deckel, welcher auf den Verteiler gestellt wird.
Die Zubereitung von Brot im Omnia-Ofen
Vorbereitung
Das lauwarme Wasser mit der Trockenhefe und einer Prise Zucker mischen. Nach ein paar Minuten bildet sich Schaum auf der Oberfläche, dann ist die Hefe noch aktiv.
Zubereitung
Das Mehl mit einer Prise Salz vermischen und die Hefemischung dazugeben. Gut durchkneten und mit einem Handtuch abdecken. Eine halbe Stunde gehen lassen.
Ist der Teig um die Hälfte aufgegangen nochmals gut durchkneten und zu einer Rolle formen.
Diese in die eingefettete Silikonform im Omnia-Ofen legen, zusammendrücken, mit dem Deckel zudecken und nochmal eine halbe Stunde gehen lassen.
Den Wärmeverteiler auf den Herd legen, den Topf darauf platzieren. Auf der kleinsten Flamme dreißig Minuten backen.
Dann den Deckel anheben und nachschauen, ob das Brot oben eine leicht goldene Kruste hat. Wenn nicht, noch ein wenig Backzeit draufgeben.
Das Brot ist leicht aus der Silikonform zu lösen. Guten Appetit!