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Jonathan besegelte zusammen mit seiner Frau Claudia von 2013 bis 2019 die Welt. Sie ließen 25.000 Seemeilen im Kielwasser und befuhren ganze drei Jahre lang ihr Traumrevier: den Pazifik. Neben der klassischen Barfußroute besuchten sie vor allem auch abgelegenere Ziele wie die Osterinsel, die Tuamotus, Kiribati, Tuvalu und die Marshallinseln. 2023 veröffentlichten sie das Buch über ihre Reise „Sieben Farben Blau“. Jonathan arbeitet als Journalist rund um das Thema Segeln und Reisen und ist Referent und Organisator verschiedener Seminare und Vorträge. Seit 2020 ist Jonathan Mitglied der BLAUWASSER.DE-Redaktion.
Rezept-Schnellüberblick: asiatische Suppenpaste
Kochbarkeit unterwegs
Haltbarkeit/Lagerfähigkeit der Zutaten
Anzahl Zutaten
10
Für die Zubereitung
Herd mit einer Flamme, Brett und Messer, Marmeladen- oder Weckglas
Aufwand
gering
Dauer
40 Minuten
So nutzt du dieses Rezept
Die Zutaten für die Rezepte auf BLAUWASSER.DE sind für zwei Personen berechnet. Bei Gerichten, die lange haltbar sind und gelagert werden können, werden die Mengenangaben statt für zwei Personen in ihrem Verhältnis angegeben – beispielsweise 2 gestrichene Esslöffel Salz pro Kilogramm Weißkohl. Salz und Pfeffer werden als vorhanden vorausgesetzt und bei den Zutaten – sofern nicht essenziell – nicht extra aufgeführt.
Die Mengenangaben beziehen sich auf die Maßeinheiten Tasse, Esslöffel, Teelöffel, da es unterwegs oft schwierig ist, mit einer Waage zu hantieren.
Die Sterne in den Tabellen bewerten von fünf (sehr gut) bis eins (schlecht) die Haltbarkeit/Lagerung und die Kochbarkeit auf See. Gerichte, die bei der Kochbarkeit fünf Sterne haben, eignen sich folglich besonders gut dazu auf See zubereitet zu werden. Die Haltbarkeit gibt einen Anhaltswert, ob das Gericht auch für längere Überfahrten oder Zeiten vor Anker geeignet ist.
Weitere Informationen zur Lagerung von Obst und Gemüse gibt es hier.
Zutaten für 12 Portionen
Menge
Haltbarkeit der Zutaten
Zwiebeln
zwei mittelgroße
Ingwer
ein daumengroßes Stück
Chilischoten
nach Belieben
Knoblauch
acht Zehen
Pflanzenöl
zehn Esslöffel
Essig
zehn Esslöffel
Fischsoße
zwölf Esslöffel
Sojasoße
zwölf Esslöffel
brauner Zucker
acht Esslöffel
Instant Mie Nudeln
nach Belieben
Allgemeines zum Rezept: asiatische Suppenpaste
Fast überall auf der Welt sind die praktischen kleinen Päckchen mit asiatischer Nudelsuppe in verschiedenen Geschmacksrichtungen angekommen. Auch an Bord sind sie sehr praktisch, schnell kann damit unterwegs eine sättigende und wärmende Mahlzeit gekocht werden. Beim Öffnen der Packung purzeln einige kleine Tütchen heraus. Diese bestehen nicht nur aus unnötig viel Plastik, sondern enthalten auch Gewürzmischungen mit Geschmacksverstärkern und allerlei künstlichen Aromen. Viele asiatische Restaurants haben den am besten bekannten Geschmacksverstärker Glutamat mittlerweile aus ihren Gerichten gestrichen, da sich herausgestellt hat, dass er zu gesundheitlichen Schäden führen kann.
Eine Alternative hierzu ist diese Paste, die sich aus weltweit gut erhältlichen Zutaten herstellen lässt. Wer keine Fischsoße an Bord hat oder diese nicht mag, ersetzt ihren Anteil durch Wasser und eine gute Prise Salz. Die Gewürzpaste für asiatische Nudeln hält sich im Kühlschrank mindestens zwei Monate.
Die Zubereitung von asiatischer Suppenpaste
Zubereitung
Zwiebeln, Knoblauch, Ingwer und Chilischoten werden fein gehackt.
Achtung: Werden sehr scharfe Chillies verwendet, zum Schneiden bitte dünne Handschuhe anziehen!
Nun wird das Öl erhitzt und der Knoblauch sowie die Zwiebeln darin für 10-15 Minuten goldbraun gebraten.
Anschließend kommen alle weiteren Zutaten (außer den Nudeln) mit in den Topf und das Ganze wird auf niedriger bis mittlerer Stufe für 20 Minuten geköchelt, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Dabei wird regelmäßig umgerührt.
Es entsteht eine dicke Paste. Diese zunächst abkühlen lassen und dann in Gläser oder Tupperdosen umfüllen.
Ein Esslöffel der Gewürzpaste entspricht in etwa den Gewürzen aus den Tütchen der asiatischen Fertigsuppen. Mit der Paste werden nur noch die Instant-Mie-Nudeln gebraucht, die auch einzeln erhältlich sind. Wer hat, fügt noch etwas Gemüse hinzu. Kurz aufgekocht und fertig ist eine asiatische Nudelsuppe mit tollem Aroma!
Lieber Jonathan Buttmann,
vielen Dank für für das interessante Rezept. Schade finde ich das der Irrglaube Glutamat betreffend auch bei Ihnen immer noch vorhanden ist. Es gibt seit Jahren sehr viele Artikel die mit diesem Mythos aufräumen. Anbei der Link des ersten Artikels der bei meiner Internetsuche erschien https://www.welt.de/gesundheit/article3276919/So-schaedlich-ist-Glutamat-im-Essen-wirklich.html
Bitte korrigiere dachboden falsche Tatsachenbehauptung im Artikel