Das Buch: „The Boat Galley“
Das englischsprachige Boat Galley Cookbook unterscheidet sich von anderen Kochbüchern. Es wird kein Platz an glamouröse Farbfotos von Lebensmitteln verschwendet. Geschrieben für Fahrtensegler von Fahrtenseglern wollten die Autorinnen, dass es ein praktisches Nachschlagewerk und nicht nur ein Couchtischbuch ist! Vollgepackt mit praktischen Informationen sowie über 800 köstlichen Rezepten.
Kochen auf Blauwasseryachten unterscheidet sich vom Kochen an Land. Der Platz ist kleiner, es gibt oft kein Lebensmittelgeschäft in der Nähe, weniger Fertiggerichte und Elektrogeräte und auch die Lagerung von Lebensmitteln ist anders.
Die Blauwasserseglerinnen Carolyn Shearlock und Jan Irons standen beide vor den gleichen Herausforderungen: gut essen und gleichzeitig Zeit haben, all die anderen großartigen Aspekte des Fahrtensegelns zu genießen. Sie lernten zwar mit den Kochbüchern, die sie an Bord hatten, kochen, wünschten sich aber zusätzliche Informationen, die nicht verfügbar waren – beispielsweise Tipps, wie man ein Huhn mit Kopf, Füßen und Innereien zerlegt.
Aber auch die Lebensmittel-Verfügbarkeit stellte die Autorinnen vor Herausforderungen. Als sie beispielsweise keine saure Sahne bekommen konnten, passten sie die Rezepte einfach an. Überhaupt experimentierten sie viel mit dem Austausch von Zutaten. Klar, das Ergebnis war nicht identisch, aber es war immer noch lecker.
Auf Basis dieser Erfahrungen entstanden:
- Mehr als 800 Rezepte aus leicht erhältlichen Zutaten und einfachen Kochutensilien, darunter zahlreiche Auswahlmöglichkeiten für jeden Geschmack.
- Schritt-für-Schritt-Anleitungen, um auch „Nicht-Köchen“ das Vertrauen zu geben, dass sie leckere Mahlzeiten selbst herstellen können.
- Detaillierte Anweisungen zur Herstellung von Joghurt und Brot, dem Grillen praktisch aller erdenklichen Speisen, der Zubereitung von frisch gefangenem Fisch und Meeresfrüchten, dem Schneiden und Entbeinen von Fleisch, dem Kochen in einer Thermoskanne und dem Backen auf dem Herd. Darüber hinaus viele Tipps, wie man die Dinge in einer winzigen, sich bewegenden Küche einfacher machen kann.
Vereint werden die Aspekte in einem Buch, in dem man sich leicht zurechtfindet – auch durch Seitenregisterkarten zum Inhaltsverzeichnis und umfangreichen Querverweislisten am Ende eines jeden Kapitels. Außerdem wurden die Rezepte in Kategorien wie beispielsweise Mexikanisch, Asiatisch oder Potluck unterteilt.