Das Buch: „5 Zutaten: Rezepte fürs Kochen an Bord“
Wenig Platz, sparsame Ausstattung und Turbulenzen bei starkem Wellengang: Kochen auf dem Boot ist selbst für versierte Smutjes eine besondere Herausforderung. Köchin und Food-Journalistin Ira König zeigt in ihrem 5-Zutaten-Kochbuch auf, wie auch mit wenigen Zutaten, Herdplatten und Töpfen an Bord leckere Gerichte gezaubert werden können – in einem Kochbuch eigens für die Seglerküche. Der Clou: Bei diesen Rezepten wird nicht nur auf den guten Geschmack geachtet, sondern auch auf eine angenehme Verträglichkeit bei starkem Seegang.
Mit „5 Zutaten: Rezepte fürs Kochen an Bord“ ist ein Buch für die leichte Bordküche entstanden, mit magerem Fleisch, Fisch, viel Gemüse und aromatischen Gewürzen und Kräutern. Darüber hinaus ermöglichen die maximal fünf Zutaten eine schnelle, einfache, und platzsparende Zubereitung an Bord mit wenigen Töpfen, Schüsseln und Geschirr. Die benötigten Zutaten sind in jedem Supermarkt erhältlich.
Das Kochbuch ist in die folgenden Kapitel gegliedert: Unter „Salate zum Sattessen“ finden sich 13 leckere Salat-Kompositionen, das Kapitel „Leckeres mit Fisch und Fleisch“ lädt zu 15 ausgewogenen Mahlzeiten zum Nachkochen ein. Es folgen neun „Pasta“-Gerichte, 13 Rezepte zum Thema „Hülsenfrüchte und Reis“ sowie fünf süße und fruchtige „Dessert“-Variationen. Alles in allem sind die vorgestellten Gerichte kreativ, überraschend und machen Appetit und Lust aufs Nachkochen. Dazu tragen sicher auch die ansprechenden Motive der Gerichte von Food-Fotografin Maike Jessen in diesem Band bei.