Claudia berät zu allen Fragen rund um die Pantry und die Proviantierung an Bord einer Yacht.
Wenn die Verpflegung an Bord gesichert ist, ist auch die Stimmung an Bord perfekt!
Egal ob kurzer oder langer Törn – mit der Verpflegung fängt alles an. Vom Einkauf über die Lagerung von Obst, Gemüse und Lebensmitteln bis hin zum Einkochen und Konservieren – die Vorbereitung der Bordverpflegung ist ein komplexes Thema.
Ob Langfahrt oder Wochenendtörn – in der kleinen Pantry muss man sich beim Kochen etwas einfallen lassen. Welche Ausrüstung wird benötigt, welche einfachen Rezepte eignen sich zum Kochen auf See und welche Snacks können auch im Hafen oder zu Hause lagerfertig zubereitet werden? Claudia Clawien hat auf ihrer siebenjährigen Hochseereise unendlich viel darüber gelernt, was ihrem Mann und ihr geholfen hat, auch bei karger Verpflegung immer gute Laune an Bord zu zaubern.
Von der Einkaufsliste bis zum Servieren an Bord und den vielen Zwischenschritten bietet Claudia Clawien gerne eine umfassende Beratung an.
Infos zu Claudia Clawien
Claudia ist zusammen mit ihrem Mann Jonathan von 2013 bis 2019 von Deutschland bis zu den Marshallinseln im Pazifik gesegelt – eine Reise über 21.000 Seemeilen. Claudia ist Diplom-Pädagogin und liebt das Leben über Wasser und unter Wasser, das nächtliche Segeln unter dem unendlichen Firmament, die Kunst der Improvisation und die Begegnungen mit Menschen.